Gruss aus Bülach – eine Zeitreise 120 Jahre zurück

Wann haben Sie zum letzten Mal eine Ansichtskarte verschickt?

Vielleicht aus den Ferien an einem schönen Ort? Im Zeitalter von WhatsApp, Instagram und Facebook ist das eine Frage, die wohl viele mit «weiss nicht» beantworten, auch wenn die Ansichtskartenständer an den Kiosken noch immer ganz gut bestückt sind.

Dabei sind Ansichtskarten wichtige Zeitzeugen, jedenfalls für die letzten 120 Jahre. Die erste Ansichtskarte mit einem Bülacher Motiv erschien ca. 1895, erfunden wurde sie aber bereits Mitte des 19. Jahrhunderts in England. Anfangs wurden noch Lithographien - teilweise koloriert - verwenden. Ab ca. 1900 erschienen die ersten Postkarten mit Fotographien, die sich bald einer grossen Beliebtheit erfreuten.

In der Ausstellung «Gruss aus Bülach» erfahren Sie mehr über die Geschichte der Ansichtskarten, können sich mit Stereo-Betrachtern aus verschiedenen Zeitepochen in die Zeit ihrer Gross- und Urgrosseltern versetzen und mit einer grossen Auswahl von historischen Ansichtskarten eine Zeitreise durch Bülach zurück bis zum Ende des 19. Jahrhunderts unternehmen. Unter den Exponaten befinden sich einige sehr seltene Raritäten und Kuriositäten.

Zu den Themen der Ausstellung gehören: eine «kleine Wirtschaftskunde» über Bülachs Beizen, die Entwicklung des «Stedtlis», «Grüsse aus der Vogelperspektive» sowie beliebte Motive wie den Bahnhof und die Kaserne. Zu unserem Glück waren Postkarten immer ein beliebtes Sammelobjekt. Nur deshalb sind uns so viele Karten erhalten geblieben.

Wer möchte kann sich auf einen (realen, nicht virtuellen) Rundgang ins Stedtli begeben und historische Aufnahmen mit der heutigen Realität vergleichen. Einiges ist nur wenig verändert, vieles aber werden Sie kaum mehr erkennen.

Heute haben wir die Ausstellung eröffnet. Der Besucheraufmarsch war gewaltig. Ein paar Impressionen finden Sie unten.

Wer sich die Ausstellung in Ruhe anschauen möchte hat Zeit bis zum 14. April 2019, jeweils samstags und sonntags von 10 bis 12 Uhr im Ortsmuseum Bülach, Brunngasse 1.